2012/06/16

椎茸となめこ

なめこと椎茸の栽培に着手。
ミズナラの原木に千鳥状に穴をあけ、菌を染み込ませた駒を打ち込みます。(原木に菌をしっかりと蔓延させるには、昨秋に伐採した乾燥の進んでいない原木を使い、雑菌が入らぬよう衛生管理をしっかりし、穴の間隔には気を遣わなくてはなりません。)駒の打ちこんだ原木は、通気性の良い木陰に伏せます。コゴメと山葵の自生する場所ならきっと適しているに違いないと信じて場所を選定しました。まずはここまで、梅雨が明けたら天地を返してやる予定です。
収穫は3年後。焼き椎茸で日本酒を一杯、閉めはなめこ汁と白飯、を楽しみに。

0 件のコメント:

コメントを投稿